您当前位置:首页->警务资讯->最美警察 >> 正文

“钉”在一线二十年 不变的是一颗忠诚的心 ——访朝阳县公安局交警大队城区中队辅警刘东宁


作者: 文章来源:朝阳市公安局网站 更新时间:2017-07-25 10:30:00
   

“钉”在一线二十年 不变的是一颗忠诚的心.jpg

 

  翻开厚封皮本子的第一页,用黑色碳素笔认真书写的一句话,首先闯入记者视线——交警的办公室在路上,交警的职责在路上,上路就要管事儿!

 

  本子的主人是一名已有21年工龄的辅警,现就职于朝阳县公安局交警大队城区中队,2011年被市公安局评为“朝阳县公安局公安工作先进个人”,2012年被朝阳县公安局评为“先进工作者”,两次被评为优秀公务员,在今年市公安局举办的全市交警系统辅警大比武活动中,荣获“执勤执法类比武业务标兵”。

 

  带着对这些荣誉背后事迹的好奇,我们走近了他。

 

  徒手勇斗在逃嫌犯

 

  手臂骨折仍不退缩

 

  刘东宁,蒙古族,1975年生人,1996年参加公安工作,整整21年如白驹过隙,他所在的岗位几经调动,兜兜转转,却从未离开过基层一线一天。

 

  刘东宁不怕险,2011年,全国公安机关共同开展“清网行动”,刘东宁被抽调协助,受上级指令参与一个部督在逃人员的抓捕工作。那段时间,他与另外几位民警一起不辞辛苦地昼夜兼程,转战多个省市获取有价值情报。

 

  经连续两个月的攻坚克难,终于在沈阳一间出租屋内,将该在逃人员成功抓获,在此期间,那名在逃人员曾拼命挣扎反抗,刘东宁不顾个人安危,冲锋在前与对方搏斗,致使左臂骨折。

 

  多渠道侦查比对

 

  逃逸车辆无处躲藏

 

  刘东宁不怕难,责任范围内,一旦有交通肇事案发生,他便会废寝忘食地全心投入到工作当中,案件一天没有水落石出,他的心就一天难安。

 

  2015年8月的一个傍晚,车来车往的路面上,一台载有两位老人的电动三轮车在超车时发生侧翻,车上人员被对面驶来的一台面包车碾压,当场身亡,面包车逃逸。

 

  刘东宁等人奉命到现场维护秩序,加入到紧张的案件侦破行列中。在艰难的排查任务中,他所在小组负责调取录像资料,经过两天的认真筛查比对,终于在市内一处不起眼儿的居民小区内找到嫌疑车辆,经大量摸排走访,将正在与警方周旋、四处躲避的嫌疑人成功控制,让案件得以侦破。

 

  上班路遇炸伤男童

 

  援手送医解危急

 

  长年坚守在路上,什么突发情况都可能遇到,无论何时,刘东宁总是立足岗位,想民之所想,急民之所急,但凡遇到群众有困难,只要能伸手,他绝不袖手旁观。

 

  2015年3月,刘东宁在上班途中偶然瞥见一对年轻夫妻正抱着孩子站在路旁拦车,过往车辆不仅不停,反而纷纷避让,他第一感觉就是孩子可能出事儿,立刻将车靠边儿停下询问情况。

 

  当得知夫妻俩不满10岁的儿子在家燃放鞭炮时,不慎将手指炸断,面部等多处炸伤,急于到市区医院抢救却怎么也拦不到车时,刘东宁二话不说,当即将该受伤男童及其家属转移到自己车上,调头紧急驶向市区方向。

 

  途中,他及时拨打120急救电话,向急救中心报告受伤男童的具体伤情和目前所在位置、行驶路线等信息,并告知急救车汇合的最佳行驶路线,在朝阳县柳城镇腰而营子村与迎面赶来的急救车相遇,为确保受伤男童得到及时有效救治赢得了宝贵时间。

 

  事件过后,男童的父母多方打听做完好事,没有留下姓名的刘东宁无果,只好将一面书有“危难施救恩浩荡,不辱警徽好公仆”的锦旗和一封感谢信,送到朝阳县公安局,以表达他们对刘东宁的感激之情。

 

  枯燥业务深钻研

 

  入户游说巧解说

 

  刘东宁是一名辅警,但在长期的警务工作中,他不畏艰难,积极主动,从不因辅警身份,就降低对自己的要求。2016年的全国治理黄标车行动中,因农村此类车辆较多,且农民不明白对车辆报废处理程序,也不甘心将车报废,不少人对此存在一定抵触情绪。

 

  刘东宁接到任务后,带上相关文件及各种材料,走村串户,排查车辆,对百姓动之以情,晓之以理,耐心说明黄标车的种种危害,最终不仅说动农民主动配合顺利地将黄标车、报废车桉国家要求报废,还向群众宣传了车辆办理牌照入籍知识,帮助解决各种疑难问题,利用休班时间,义务为群众到车管所办理牌证,广受好评。

 

  刘东宁每天工作忙忙碌碌,下了班就是回家休息,他也有很多爱好,有很多还未腾出时间去实现的心愿,但因为工作原因,他很少给自己做计划,对家人做承诺,不知多少次被人问到,拿着微薄的工资,担着警徽的重压,到底值不值?刘东宁总会不假思索地回答“因为深爱,所以值得!”

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾