您当前位置:首页->警务资讯->最美警察 >> 正文

警界白衣--黑暗里的光明   


作者: 文章来源:锦州市公安局网站 更新时间:2017-06-28 15:55:00
   

  只要说到穿白大褂的,大家可能都会觉得是医护工作者,但其实有这样一群人也是穿着白大褂工作,他们就是公安战线上的白衣天使,黑暗里的光明。他们的工作环境肮脏血腥,一不小心还可能被传染疾病,旁人避之唯恐不及,他们却总是冲锋在前;他们的工作时间不分白天黑夜、暴雨雷电,365天24小时随叫随到,他们却总是任劳任怨。他们的名字叫——法医。 

 

  在凌海市公安局就有这样一名警界白衣,他叫方兴,自2011年毕业后分配至凌海市公安局刑侦大队开始就一直从事法医工作。他用他的所学和敬业的精神,拨云见日、剥茧抽丝,让无声变有声,他坚信,工作中的每个细节都会影响案件的侦破速度和精准度,成为揭露重大刑事犯罪的无形利器。 

  

 

  2016年12月份,凌海市市区内连续发生多起砸车玻璃盗窃车内财物案件,人民群众财产损失严重,单位领导对案件非常重视,要求尽快破案。方兴同志本着一名法医的职责,对每一起案件都进行细致勘查,绝不放过每一次破案机会。 

 

  2016年12月20日05时34分许大队接110指令:康某报警称在凌海市外贸早市路旁其停放的轿车玻璃被砸。接到指令后方兴同志立即赶赴现场,经查,2016年12月19日20时至20日5时期间,康某停放在凌海市外贸早市路边的一辆白色福特牌轿车左后侧玻璃被砸坏。车内物品被盗。经过详细的现场勘查,在车辆左后轮胎东0.5米处有一红色砖头,车辆被砸的玻璃破口也较小。分析符合近期高发的盗窃车内物品案件嫌疑人的作案手法(就地取材,用砖石将车辆玻璃砸开小破口后用手提起车锁将车辆打开,实施盗窃)。但是与以往案件不同的是方兴同志在车辆左后侧车门上发现一滴血迹。这看似平常的一滴血迹在方兴看来意义远远不同,这意味着距离这一系列砸车玻璃盗窃车内财物案的破案日期不远了。方兴同志仔细的将血用棉签擦拭提取,并于当天送到锦州市局进行DNA检验。 

  

 

  2016年12月23日晚21时许位于凌海市中兴大街体育场西侧的某奶吧打烊关门,于2016年12月24日早7时55分许王某来到鲜奶吧开门准备营业,进入店内发现吧台上的钱箱被盗,钱箱内有现金4000余元,后随即报警。经现场勘查,方兴同志发现门市后门防盗窗被撬坏,在后门门把手处有一处血迹。方兴同志将血迹提取后于当天送检。 

 

  几日后一个振奋人心的消息传来,经DNA检验两起案件送检的血样为同一犯罪嫌疑人李某。这普通的两滴血液,不仅打破了系列盗窃车内物品案,还破获了盗窃门市案。方兴同志认真细致的工作为侦查破案提供了方向,为人民群众挽回了财产损失。 

 

   

 

  作为一名警察,在工作中,他始终能够秉公执法,清正廉洁,牢记全心全意为人民服务的宗旨。作为一名法医,在法医工作中表现的平易近人,主动、热情,做到检验鉴定公正、公平。他用对公安工作的无限忠诚,用青春和热情,用法医谨慎和冷静的头脑,申张正义、告慰亡灵。用自己的实际行动履行国家赋予自己的神圣使命。  

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾