您当前位置:首页->警务资讯->最美警察 >> 正文

大连:莫道桑榆晚 老民警辛勤保平安


作者: 文章来源:大连市公安局网站 更新时间:2017-06-06 09:00:00
   

  连日来,大连交警支队在全市范围内集中开展道路交通秩序大整治“平安行动”,在此次行动中,涌现出了不少机关民警的身影,段永华、肖义就是其中年纪较长的两位,他们身体力行、尽职尽责,用实际行动诠释着“严格执法”与“热情服务”的真正涵义。

 

  

 

即将退休的段永华认真负责,坚守岗位。

 

  “老段”、“段哥”、“段师傅”是同事们对59岁的电子处罚中心老民警段永华的亲切称呼,他是一名前辈、一位长者,更如同家人一般。就在他即将退休并圆满完成这项平凡的工作时,支队开展的“平安行动”让他的身影重新出现在夜幕星辰下的车流之中。作为西南路宏业街夜间整治小组的组长,他每天的执勤工作都是早来晚归,传达上级指示精神、安排部署岗位工作、搬动摆放隔离锥、与属地大队民警配合检查每一台过路车辆等等,每一个微小的细节他都认真负责、亲力亲为。

 

  5月17日晚20时许,一辆教练车引起了段永华的注意,按照交通法规,教练车只能在规定时间段内的规定路线行驶,这个时间和地点是绝对不允许出现在路面上的,他当机立断拦下这辆车,仔细核查、认真询问,最后交由属地大队民警进行处罚,这一连串举动让身边的年轻干警们都不住地称许。

 

  电子处罚中心的日常工作繁琐而又杂乱,段永华在平时的工作中,亲和力很强,办事也很有章法,总能让办事群众满意而归,他收到过无数的感谢,也得到了领导的肯定。每当遇到群众的不配合、不理解,同事们总会向他求助,他总像长辈一样,细致地指导,不厌其烦地与群众沟通。他总说,“要把对待群众像对待家人一样,你们还年轻,也要学会管理情绪”。简单的话语,却沁人心脾,既道出了服务中存在的不足,又指明了执法中新的方向。

 

  电子处罚中心53岁的肖义也是西南路宏业街夜间整治小组中的一员。对于年长的同志来说,繁忙的工作确实是对身体的一种考验。基于这种情况,执勤民警一再建议让老同志在相对安全的区域检查车辆,在连续作战的强压下,也要多注意爱惜自己的身体。但肖义的一番话却深深地感动了年轻警员:“我比老段年轻多了,在工作上,不分年龄,我体格好,心里有数,想再为公安事业做点事儿,也没几年工作机会了”,说完就转身继续投入到工作中去了。短短的几句朴实的话语,饱含了他对交通管理工作的热爱和敬意。

 

  莫道桑榆晚,为霞尚满天。像段永华、肖义这样的老民警还有很多,他们立足岗位,令人敬畏,是青年民警学习的榜样。他们默默无闻地在车水马龙中谱写着生命的乐章,在服务群众中践行着党的宗旨,无愧于“人民交警”的神圣称号。

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾