您当前位置:首页->警务资讯->最美警察 >> 正文

朝阳:马路边的一次选择


作者: 文章来源:朝阳市公安局网站 更新时间:2017-05-10 14:59:00
   

马路边的一次选择.jpg

 

  近日,一位老大爷手捧写有“人民警察为人民,排忧解难似亲人”的锦旗来到市公安局监管支队,激动地说:“我来感谢我的救命恩人!”要问这件事,还得从年前的一天说起……

 

  今年1月份的一个早晨,监管支队民警赵晓东驾驶自家轿车前往柏慧燕都厂购买年货,行驶至西外环路时(距离化石公园1.5公里处)看到一位坐在路边背靠着大树,单手撑地的老大爷,旁边的一辆自行车立在马路牙子边上。因地处偏僻,鲜少有行人往来,赵晓东察觉异常,但又不确定老人是否在骑行途中休息,于是他减速慢行,始终用后视镜观察老人的情况,突然老人出现呕吐的动作,赵晓东马上调头返回,急忙下车跑到老人身边询问情况。他问老人有没有电话?老人指了指自己的衣兜。赵晓东于是帮助老人拿出电话联络了家人,与此同时立即拨打120将老人送往医院救治。

 

  事情过了一个多星期,赵晓东突然接到了一个老大娘打来的电话,原来是那位老大爷的老伴儿,她在电话里说老大爷被诊断为突发脑出血,医生告诉他们多亏当天及时送医抢救,不然大爷很可能有生命危险。经过抢救和治疗,老大爷现在的病情已经稳定。赵晓东说着让老大爷安心养病,却推辞了家属想要当面感谢他的心意。

 

  老人的儿子说,赵晓东当时并没有留下姓名和电话,是他发布微信朋友圈,通过寻找车牌号的方式才联系上了这位恩人。“因为当时正值冬季,天气寒、地上冰,他拿出自家车的坐垫给我父亲坐下,离开时也没有带走。我就想买副坐垫给他,他却一直没有接受,现在我父亲恢复得很好,一定要来看看这位救命恩人,送上这面锦旗表达我们全家人的感谢。”

 

  赵晓东说,这是警察应该做的,每名警察遇到这样的情况都会这么做。做这样的事虽然有可能会被误解、会受委屈,可是义无反顾地救助危难群众,这是人民警察永恒不变的选择!

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾