您当前位置:首页->警务资讯->最美警察 >> 正文

本溪:网上热议的“垫路交警” 背后的故事


作者: 文章来源:本溪市公安局网站 更新时间:2017-04-24 14:33:00
   

  

  4月20日上午,一条微博称“中国好交警!为你点赞!我从远处走过来!远远的就看见这名交警抡起铁锹为过往车辆垫路……忍不住拿起手机记录下来!在中国!在辽宁!在本溪!此时此刻!为这名人民警察点赞!

 

  经过多次联系,找到这位网友镜头里的“垫路交警”。他是本溪交警支队明山大队一中队辅警张博。也从该中队获悉,得知事情的原委……

 

  4月18日下午17时许,正值晚高峰,由于解放北路正值修路施工期间,每天交通流量压力较大。交警每天提前上岗、延时撤岗,在施工重要路段指挥疏导车辆通行,最大限度缓解因封路施工造成的交通拥堵。而当天,受到午后降雨影响,加上车流量较大,致使位于解放北路与解放北二路交叉口的一处刚刚回填的道路形成塌陷,已严重影响车辆通行。而此时,交警明山大队一中队的辅警张博和付世振正在此路段执勤,而对讲机中还不时传来“东芬岗流量较大,往花旗方向通行困难”!随着晚高峰的逐渐形成,车流量激增,所有通过此处的车辆无一不减速谨慎通过。辅警张博和付世振第一时间发现了此处情况后,立即跑到围挡后的施工区域,借来铁锹,将坑洼路段用土一锹一锹填平。另一旁的辅警付世振不时对过往车辆进行疏导,及时提醒司机减速慢行,确保道路安全、畅通、有序。

 

  据辅警张博介绍,“因为车辆的反复碾压,该处就会出现坑洼,不少驾驶人担心“拖底盘”,自然放缓车速。我们在路面执勤中发现后就会及时来填平,一天下来至少需要回填两次,保证车辆的顺利通过。”“这种事在我们平时的执勤中有很多,一件非常小的事情没想到被路过的网友拍了视频并传到了微博。”对于这件事,张博说,换成任何一个交警都会如此。

 

  说起张博的名字你可能不熟悉,但是经常路过东芬岗的朋友,应该会对这位辅警有着深刻印象,因为张博在这个岗已经工作有4个年头了。也从一个带着青春气息的小帅哥逐渐成长为一名成熟、稳重的交警辅警。他风里来雨里去,数九寒冬眼上挂满雪霜,夏季头顶烈日汗水湿透警服,没有叫一声苦,叫一声累,因为他知道是部队和警营的大熔炉锻炼了自己。当问及他会不会厌烦时,他也笑着说,“虽然有时候确实会感觉到比较辛苦,但是当看到路口在自己的管理下秩序井然,一切感觉都是值得的。”也由于工作突出,张博还曾被授予“全省交警系统优秀交通协管员”、市“优秀辅警”、“先进个人”等荣誉称号。

 

  无论是炎炎烈日下,还是暴雨连连,他们都站在马路上,守护着山城百姓的平安出行。这一幕,只是本溪交警们每天工作的一个缩影,在交警的岗位上几乎每天都有类似的感人瞬间。

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾