您当前位置:首页->警务资讯->警营文化 >> 正文

鞍山:一封离家警察的真情家书


作者: 文章来源:鞍山市公安局网站 更新时间:2017-05-11 14:54:00
   

  

  【家书人物】

 

  郭洪波,男,现年29岁,辽宁朝阳人,本科学历,中共党员,二级警司警衔。2012年7月从辽宁警专毕业,2012年8月参加公安工作,曾任鞍山市台安县公安局台南派出所社区民警,现任鞍山市台安县公安局指挥中心科员、代理团委书记。从警四年来,他凭着对神圣使命的无限忠诚、凭着对本职岗位的执著追求,干一行爱一行,爱一行钻一行,深受领导和同志们的普遍赞誉。据统计,他连续3年被县局评为优秀民警,荣获个人嘉奖6次,2016年12月县局团委被团市委评为优秀团委。2015年11月,他撰写的题为《“帐篷理论”对指挥中心工作的几点启示》的论文入选鞍山公安论坛并作大会交流。2012年10月,时任社区民警的郭洪波参与调解了一起居民张某某与一家公司的疑难纠纷案,起初张某某寸步不让,民警几经调解未果。面对这件棘手事儿,他坚持每日与其见面谈话,安抚偏激情绪,疏导跌荡心理,最后将张某某逐渐感化,双方矛盾得以冰释前嫌。因为工作的接触,张某某与他建立了深厚感情,还忘年地以姑侄相称。当她得知他新入警暂未发放工资后,便从兜里掏出1000元钱,满怀深情地说:“这是姑姑给侄子的零用钱,收下吧!”当即被他婉然谢绝了,一时传为“爱民拥警”佳话。2013年12月,在台南辖区发生一起故意杀人案,被害人栾某某重伤住院,当时轮值的社区民警郭洪波跟随副所长张强迅速赶往现场,并立即投入到缜密侦查的工作之中,经过顺藤摸瓜查访追踪,很快锁定了家住台安县达牛镇姜某某有重大作案嫌疑,他和同志们星夜出征,兵不血刃地将怀揣两把尖刀的犯罪嫌疑人姜某某抓获归案,使得被害人栾某某难平的心绪得到一丝慰藉。

 

  

  【家书实录】

 

亲爱的爸爸、妈妈:

 

  很惭愧!只身在外的我很少给二老写信,就在我回到警队跟您二老通电话报平安之后,翻来覆去的就是睡不着,不经意的有了写信的念头,就说说回家过年前后的内心感受吧!

 

  爸爸、妈妈,时间过得真快,我在家还没呆够呢,我的年假就到期了。说句实在的,在临行前,看见爸爸来回转悠的慌神样子,看见妈妈拿东忘西的不舍表情,再也不忍心让年迈的二老送站,可我执拗不过也只好从命。在站台上,是爸爸、妈妈拎着两个鼓囊囊的兜子把我送上了车厢,而后又看见老两口在寒风中不断地招手致意的身影……一声长鸣,火车缓缓启动了,随着车速的逐渐加快,我也看不见爸妈,爸妈也看不见我了。我无神地望着窗外,眼泪扑簌簌地流了下来,心里不由得想起回家过年的情景来。

 

  爸爸、妈妈,您二老知道吗?!一到了年根底下,对于我这个离家在外工作的警察来说,心中最美的风景,是踏上回家过年的乡路。我心驰神往着,多想在老家门前那两块象征着家风的条石上坐一坐,回味一下爸爸、妈妈对儿子“报考警察、精忠报国”的深情重托;多想在分别雕刻着“自力更生”和“奋发图强”八个娟秀大字上摸一摸,回放一下儿子百折不挠走上“国考”之路到身着崭新警装举起右手宣誓的奋斗之歌。屈指算来,我已经阔别山区老家一年了,是警队战友们的爱心,把年假给我凑足。就在要返乡的头两天,我兴奋的不得了,趁着晚上休息,逛夜市,挤商场,把台安的火勺、干豆腐、大酱等土特产买了一大堆,又把二老穿的、用的、戴的划拉不少,足足的装满了两大兜子。尽管花了我不少薪水,但是我感觉还很不够。因为爸爸挥汗种地的辛劳我不能伸手相帮,因为妈妈得病住院的时候我不能床前侍奉,因为二老宁可自己吃苦受罪却把最好的给我而我不曾说声谢谢,因为二老遇到棘手的难事却在互通电话时谎称“家里一切都好”的勿念之说……一桩桩,一件件,都让我心潮难平,这种深深的内疚不时地涌上我的心头。

 

 

  爸爸、妈妈,就在我回家迈进门坎的那一刹那,二老和我都怔住了,彼此的眼睛,朵朵泪珠止不住的滚落。回家的感觉真好。妈妈拿个棉垫让我坐在烧得滚热的炕头上,磕着刚炒熟的瓜籽,唠不完的家常嗑。一家人围拢在一起,端起盛满土烧的酒杯,道不尽的离别情。

 

  爸爸、妈妈,您二老记得吗?!听着鞭炮阵阵响过,看着日历页页翻起,时光把我拽进了重返警营的归期。别离时刻,妈妈屋里屋外为我拾掇东西,什么大枣、芝麻、花生、葵花籽等朝阳地区的土特产拿个道,硬生生地把我带回的两个兜子给塞满了。我坐在音乐环绕的车厢里,眼望这两个沉甸甸的大兜子,我的心绪在不断地升腾着,这兜子里面装的不仅仅是吃的,放的不正是爸妈日夜思念的深深牵挂吗?!盛的不正是爸妈望子成龙的谆谆教诲吗?!

 

  爸爸、妈妈,经过锦州中转倒车,动车组就要到台安站了,我随手拎起这两个情深意重的兜子,不孝的儿子在心里呼喊着当面说不出来的几句话——

 

  放心吧!爸爸、妈妈,我要把尽不上的孝道升华为对神圣使命的忠诚,为头上的警徽增光!

 

  再见了!爸爸、妈妈,我要用立大功的奖章化作成对养育恩情的回报,为身上的警服添彩!

 

  爸爸、妈妈,多多保重,我要在无尽的思念中期待着再次回家团聚的日子,弥补一份离家在外当警察的儿子平日里尽不上的孝道。

 

  忠孝不能两全的儿子洪波

 

  二〇一七年二月二日深夜

 

  

  【家书感言】

 

  应该说,这封家书不是普通的齐家礼仪的亲情道白,从某种意义上讲,这封家书不只是属于郭洪波一个人,而是众多远离家乡在异地投身公安事业的警察兄弟姐妹夜不能寐的心语。“烽火连三月,家书抵万金。”让我们一起青睐家书吧!因为这里是亲情的驿站、警魂的贴吧,更是心灵的归宿、藏蓝的港湾!让一封封亲情的家书飞遍遥望时空,成为我们警察翘首以盼的最爱!让一缕缕和煦的家风吹进千家万户,成为我们警察立世做人的风范!

 

  

  

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾