您当前位置:首页->警务资讯->警营风采 >> 正文

大连:“光脚交警”水中指挥感动司机


作者: 文章来源:大连市公安局 更新时间:2017-08-07 14:29:00
   

  

  8月3日晚上,接到大连市将有大暴雨消息之后,交警部门已经进入备战状态,8月4日清晨5时40分左右,在大连市交警支队交警指挥中心内,全市各路段的消息不断传来,一些低洼地段开始出现积水情况,随后,交警部门立即启动二级应急预案,交警开始陆续上岗执勤。6时30分,雨势越来越大,积水已经严重影响城市道路,交警部门升级至一级应急预案,全市1200名交警全员就近上岗,指挥交通,保障市民出行安全。

 

  皮鞋泡得“张大嘴”

 

  8月3日夜间一场大雨,致使解放路小龙街秀月街路段严重积水,水淹路面,最深处达一米多深,部分欲通过路口的车辆在水中抛锚,中山交警大队交警深入水中,帮助车内群众脱离危险,并推行车辆至安全地带,及时疏散周边车辆群众。中山大队岗勤四中队交警基铭皮鞋泡得“张大嘴”,他脱掉鞋,光脚站在马路中疏导,一名过往司机打开车窗关切告诉曹基铭:“小心别感冒了,千万别扎伤啊。”曹基铭回报给他一个真诚的微笑,并说:“没事,路能通比什么都强,谢谢你了。”紧接着又赤着脚开始了忙碌的交通疏导工作。

 

  8月4日,正在延安路华昌街执勤的中山交警大队交宣中队交警胡舸,在帮车主推车时脚不小心踢到了一块石头了,大脚趾鲜血直流,但他却没有处理伤口,而是继续帮群众推车,接着一直跛着脚坚持在路面疏导交通,直至高峰过后才处理伤口。

  交警积水中捞起300多副车牌

 

  浑泥水中为群众捞车牌。港湾广场由于积水严重,很多车辆的牌照被大水冲掉,许多车主焦急向交警求助,中山交警大队王铁铭和战友们趟水寻找车牌,交警韩浩男在泥水中捡到车主的车牌,第一时间交至车主手中,车主看着交警湿透的裤子和鞋,感动万分:“真是辛苦您了!”随后鸣笛向交警致敬。8月4日上午,五中队为群众捡到15副车牌,并均已交到车主手中。

 

  当天,甘井子区交警大队四中队交警蹚着没膝深的水连续帮助推车辆、捡拾机动车号牌、背年迈行人过马路,直至中午12时许,中队辖区交通全段恢复正常,交警们才倒班回到中队休息。回中队后,立即通过公安网查询,联系到十位遗失号牌的车主,并致电通知取回。

 

  8月4日当日,根据不完全统计,全市交警在积水中为群众打捞起300多副车牌,目前正在陆续返还给市民,“其实真实数据肯定不止这些,特别多,没法准确的统计。”交警相关负责人表示,其中大部分都很快返还给了车主。

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾