您当前位置:首页->警务资讯->警营风采 >> 正文

洪水中获救大娘捧消防员的脸:累着你们了


作者: 文章来源:朝阳市公安局 更新时间:2017-08-08 15:13:00
   

 

  一场暴雨过后,小村遭受洪水围困,一位年逾六旬的农村大娘被困野外,生命危在旦夕。

 

  消防官兵赶到现场后,将老人成功救出。缓解惊恐的心情后,大娘伸出双手捧着一名消防员的脸连声感谢,场面瞬间变得好温馨。

 

  8月5日下午,我市再次迎来雷暴天气,急促的大雨在电闪雷鸣中倾泻而下,地面很快积水成河。当日17时许,朝阳县消防中队接到指挥中心调度称:位于朝阳县柳城镇腰而营子村腰而营子大桥附近有人员被困。

 

  接到报警后,该中队队长赵然立即带领5名战士乘坐1台救援车,于10分钟后赶到现场。经侦查发现,营救地点位于腰而营子大桥下一个练车场内。此时,该场地汪洋一片,浑浊的洪水淹没了通行小路,站在洪水中的被困者靠着一株小树,小树在急流中随时有被洪水连根拔起的可能,情况十分危急,救援刻不容缓。

 

  观察中发现,通往被困者的道路水势过大且为一条河道,起初,赵然带着战士多次试探,尝试由此通行,不料该河道最大水深竟然达三米左右,根本无法强行渡过。危急关头,在当地村民指引下,官兵们同柳城镇派出所民警一起,通过高速公路来到距离被困者最近的位置,然后下高速跑步绕行两公里,到达水势相对较浅的位置,利用绳索保护慢慢靠近被困者,发现被困者是一名年逾六旬的大娘。

 

  “当时,大娘因为长时间在水中浸泡,身体极度虚弱,脸色苍白,全身打颤。”赵然回忆起当时的情景说,他和另一名战士立即上前把大娘扶住并背在身上,大娘也随即瘫软到他的后背上。行走一段距离后,大娘似乎恢复了一点儿体力,要求赵然把她放下来自己走,但考虑到大娘的身体仍很虚弱,赵然坚持把大娘一直背到安全处。

 

  坐在地上后,赵然发现大娘的嘴唇有些干裂,赶紧找来水给大娘喝下。这时,赵然还是感到大娘仍未从惊恐中缓过神儿来,就蹲在她跟前说:“大娘,别害怕,放心吧,您已经安全了,您的女儿还在公路上焦急地等您呢,您的家人都很安全。”

 

  说到这,大娘突然张开双手,一把捧住赵然的脸:“孩子,累着你们啦,是你们给了我第二次生命,太谢谢你们消防战士啦。”

 

  大娘突然之间的这个举动,顿时让赵然措手不及:“当时我真的很意外,我参加救援行动以来,还是第一次遇到这样的情景,心里真是热乎乎的,感到非常温馨。”

 

  歇息一段时间后,赵然再次和战友们一起,把老人护送到公路上,移交给在场等候的120急救人员,送往医院检查。

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾