您当前位置:首页->警务资讯->警营风采 >> 正文

朝阳:基层辅警吐心声:可以平凡 但拒绝平庸


作者: 文章来源:朝阳市公安局网站 更新时间:2017-07-14 10:57:00
   

  在当今警力不足的大环境下,辅警俨然已成为公安队伍中不可或缺的重要力量,他们承担着大量一线的基础性工作,在协助民警维护社会治安、打击违法犯罪、开展行政管理和服务人民群众等方面发挥着不可忽视的作用。

 

  表面上他们身穿警服,风光无限,可背后,他们不仅要面对社会一些干扰执法、暴力抗法的行为,还要面对收入微薄所带来的轻视与不理解。

 

  即便如此,他们仍然无怨无悔地深爱着自己的岗位,以满腔热血默默耕耘,本期主人公金学磊、付爱迪就是这支平凡队伍中不平凡的代表。

 

  

  金学磊:刑侦硬汉不言苦

 

  朝阳南塔公安分局刑侦大队辅警中队中队长金学磊,性格幽默爽朗,爱说爱笑,不过一接到警情,他立马就像变了一个人,眼神里流露着凝重,全然忘我地投入到工作当中。虽是一名辅警,却也无时无刻不在承担与刑警一样的艰辛与风险。

 

  一组数据显示,仅最近一年来,金学磊参加值班90余天,执行安保任务12次,参与破获刑事案件22起、治安案件27起,出差取证10次,参与抓获犯罪嫌疑人20多人,加班时间不计其数。

 

  也就是说,他在这一年中,平均每四天就有一天在单位值班,从发案处警,到取证布控,再到抓捕嫌疑人,每七天就要参与破获辖区一起案件,这期间,他还要完成其它上级临时分派的任务,工作繁忙程度可想而知。

 

  尽管体力、脑力被长时间大量消耗,但金学磊从不因此抱怨,他骨子里对公安工作的热爱,是身边人都有目共睹的,有时候,即便是最亲的家人也常常要无奈地为他的敬业做出牺牲。

 

  去年年初,全市公安机关开展打击“两抢一盗”专项行动,正逢金学磊的婚期,单位工作忙,分身无暇,他只能像甩手掌柜一样,将婚礼的筹备工作全都推给了家人和妻子。

 

  当时妻子很理解地说:“你该忙就忙去吧,我对你只有一个要求,等咱们结婚休婚假时,能一起出去度个蜜月。”

 

  可最后,金学磊连妻子这个普通的愿望都没能满足,在婚后第三天就返回单位投入到了紧张的工作当中。他惭愧地解释说:“现在队里人少案子多,同事们都在加班,我怎么能安心去休假啊,蜜月等不忙的时候,我再给你补上。”

 

  承诺虽然美好,现实却是另一番模样,繁忙的工作仿佛时间的助推器,转眼间一年多过去,金学磊的那句“等不忙了,给你补上。”至今还没能兑现。

 

  

  付爱迪:户籍小妞儿正能量

 

  朝阳南塔公安分局户籍室有个“90后”小姑娘名叫付爱迪,别看她年纪小,又只是一名辅警,但琐碎繁杂的户籍工作中,包括身份证办理、户口迁移、档案整理、业务报表,每一项工作她都精通娴熟,敬业程度丝毫不逊于正式民警。

 

  她说,在一个岗位,就要尽心尽力做好该做的事,这是对责任的尊重,也是对自己的尊重。让领导放心,让群众满意,打造优质的窗口服务是她谨记在心的一把尺。

 

  户籍管理工作具有较强的服务性,同时还有很强的政策性和原则性,但由于一些群众对户籍管理方面的法律不了解,往往会对户籍工作不支持、不理解,甚至责难。面对情绪激动的群众,付爱迪总能保持微笑,耐心安抚,不厌其烦地讲解程序规定,强调工作纪律,并提供最便捷的解决方式,让群众满意而归。

 

  在人口信息录入工作中,由于海量的信息既要扫描录入电脑还要装订成册,工作量异常庞大,装订档案的过程中,爱动脑筋的付爱迪又有了新点子,她经过反复尝试,独创出了一种更方便拿取和粘贴的方法,就是将档案目录制作成“窗帘”的形式,让人一目了然,用起来得心应手。使原本繁杂的工作,更加条理化精细化,大大提高了工作效率,赢得了领导和同事的一致好评。

 

  付爱迪将窗口视为联系群众的纽带,为了保持整洁的接待环境,她长期坚持每天提前20分钟到单位打扫卫生,为迎接办事群众提前做好各项准备工作,于点滴的细节间,展现出满满的正能量。

 

  

  

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾