您当前位置:首页->警务资讯->警营风采 >> 正文

钢城铁军的尖刀力量


作者: 文章来源:鞍山市公安局网站 更新时间:2017-05-18 15:11:00
   

  他们生于70年代,如今是公安队伍里的中坚力量。踏实、尽责是他们的从警标签;他们生于80年代,如今是火热警营中的进取之师。笃定、果敢是他们的职业属性;他们生于90年代,如今是蓝盾舞台上的新锐先锋。自信、朝气是他们的人生符号。担当的本色生生不息,忠诚的力量薪火相传。

 

  鞍山特警突击队

 

  

  

  

  作为鞍山公安机关一支承担处突、防暴任务的突击队,先后被授予辽宁省的“辽宁工人先锋号”、辽宁省公安厅授予的“青年文明号”、鞍山市精神文明建设指导委员会授予的“学雷锋、学郭明义先进集体”、鞍山市公安局授予的“鞍山市人民满意基层政法单位”等荣誉称号。涌现出“全国公安机关二级英雄模范”刘崇等一大批先进典型。

 

  弹无虚发 鞍山的神枪手

 

  

  

  

  他,是鞍山的神枪手,特警突击队大队长刘崇。在26年的从警生涯中,他始终如一坚守在巡特警岗位,守住的是一方平安。某年12月,一名歹徒全副武装地闯入了民宅,劫持了两名人质。大队长刘崇冒着零下20度的严寒,一动不动地趴在雪地里。经过90分钟的等待,抓住歹徒起身打电话的几秒钟,距离一百米以外一枪将其击毙,成功地解救了人质。刘崇从第一次摸枪的兴奋,到一名狙击手的沉着、老练,始终以业务尖兵的标准来要求自己。他说过,惩恶就是扬善,突击队员就是用平时苦练的本领与歹徒周旋,用一腔的热血来保卫人民的安全。这一练就是二十六年,履行着人民警察的职责。20年间,他累计成功解救人质64名,为保卫钢城的平安,立下了汗马功劳。

 

  舍生忘死 安检排爆的精兵

 

 

  他,是鞍山排爆手陈进淮,他多次手捧着炸弹排除险情。某年,台安县三岔村发生爆炸,经过检查后发现,村内还有8枚爆炸物。当时并没有排爆机器人,排爆的工作陷入了僵局。面对着村民们那一张张焦急的面孔和一双双无助的眼神,陈进淮同志主动请缨,“让我去,让我去手动移除爆炸物。”“不能去,危险,太危险了。”周围的同志们和群众都在极力地劝阻。“没关系,我是排爆专业出身,保证能圆满完成任务。”不顾同志们和百姓的再三劝阻,陈进淮毅然地在没有任何安全保障的情况下,踏上了征程。此时的情况是,爆炸物随时可能爆炸,而这位奋不顾身的人民警察是在用自己的生命作为赌注,来换取全村的平安。有的人留下了感动的泪水,有的人捂住了耳朵,而更多的人是在默默地祈祷,祈祷他们心中的人民警察能够平安归来。5分钟过去了,15分钟过去了。当时间来到第30分钟的时候,一个矫健的身影向大家走来,凭借大胆心细及其娴熟的业务技能,陈进淮圆满的完成了任务,现场响起了雷鸣般的掌声,三岔村安全了,百姓们可以回家了。

 

  鞍山特警突击队安检排爆中队,成立以来共完成各种大型活动安检排爆150余次,共处置涉爆现场7处,安全排除7次,共计处置可疑爆炸物21枚。

 

  巡逻震慑 保一方百姓平安

 

  

  

  在鞍山社会面武装巡逻、联勤联动工作任务中,有这样一支队伍长年全天候24小时坚守在社会面武装巡逻岗位上,他们就是特警突击队武装巡逻中队。他们的武装巡逻车就是办公室,街面就是办公区。他们以其特殊的单警形象、特殊的装备、特殊的车辆、特殊的工作模式让老百姓感觉到安全。这支队伍的特点就是平时巡逻防控、服务群众,战时快速反应、应急处突、一招制敌。特警突击队自成立以来成功处置多起有影响的案事件。

 

  鞍山特警突击队充分继承并发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,全身心的投入到常态打击整治“七大战役”中去,努力营造良好的社会环境和治安秩序,保卫人民群众的生命和财产不受侵犯。

 

  

  

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾