您当前位置:首页->警务资讯->警营风采 >> 正文

【十佳青年民警候选事迹展】蓝盾骑警队长:马路上书写人生路


作者: 文章来源:沈阳市公安局网站 更新时间:2017-05-09 14:43:00
   

  他们生于70年代,如今是公安队伍里的中坚力量。踏实、尽责是他们的从警标签;

 

  他们生于80年代,如今是火热警营中的进取之师。笃定、果敢是他们的职业属性;

 

  他们生于90年代,如今是蓝盾舞台上的新锐先锋。自信、朝气是他们的人生符号。

 

  担当的本色生生不息,忠诚的力量薪火相传。

 

  在一年一度的“五四”青年节来临之际,辽宁省公安厅联合共青团辽宁省委员会共同开展“十佳青年民警·十佳青年集体”推选活动。此次推选活动中,“十佳青年民警”将被同时授予“辽宁省青年岗位能手”称号;“十佳青年集体”将被同时授予“辽宁省青年文明号”!

 

  全省40位杰出青年民警、40个优秀青年集体集结一堂,共同角逐殊荣。《警察说警事》、《警方发布》将分别展示候选民警和集体的风采,敬请关注!

 

  刘城,男,32岁,汉族,中共党员,中国共产党辽宁省第十二次代表大会代表,中国共产党沈阳市第十三次代表大会代表。曾先后获得全国交警系统执法标兵、辽宁省人民满意政法干警、辽宁省政法机关雷锋式政法干警、辽宁省人民满意民警等荣誉称号。荣立个人二等功4次、个人三等功4次、嘉奖4次。现任沈阳市公安局交通警察局蓝盾骑警队队长。

 

  

  

  英勇无畏、忠诚履职。作为沈阳公安普通的一员,他用忠诚与勇敢诠释了新一代公安民警的抱负与追求。2009年10月10日18时15分许,大东大队门前,一名男子手持尖刀对停放在路旁的警车和私家车猛砍猛划。刘城看到这一情况后,强烈的使命感令他奋不顾身的上前制止。看到有警察,歹徒又从腰间掏出了一把近30厘米长的砍刀,大肆挥舞,对公共安全造成巨大威胁。为了避免无辜百姓受伤,刘城毅然决然的扑上去与歹徒展开英勇搏斗。在搏斗中,刘城被歹徒用尖刀从下至上划伤了左后腰,一涌而出的鲜血染红了他藏蓝色的警服,而刘城直至倒下都没有松开抓住歹徒的手。在增援警力的协力控制下,歹徒最终被擒获。而刘城却因为伤势过重,被送到沈阳市第一人民医院接受紧急治疗。一场3小时的手术过后,刘城才脱离生命危险。临近出院前,医生反复叮嘱刘城要在家继续卧床修养至少一个月。可是出院后的第二天他就返回了单位,重新投身到工作之中。

 

  心系百姓,广获赞誉。“心中时刻装着群众,时刻服务群众。”这是刘城工作态度的真实写照。在治理静态交通秩序期间,刘城没有简单粗暴地对违法停车的驾驶员进行处罚,而是耐心细致地倾听他们的解释。在治理静态交通秩序期间,刘城并没有盲目追求对违停车辆的处罚数量。而是针对与民生息息相关的停车难问题,开动脑筋。他放弃休息,每天深入到街路,不放过一条小街小巷,逐段进行调研。根据不同路段的实际情况,他因地制宜的设计出了直列式、横列式、斜列式等多种停车位施画方法。之后,刘城又协助大东分局交通科施画停车泊位1万余个,切实有效的为老百姓缓解了停车难题,赢得了市民的广泛赞誉。

 

 

  竭尽所能,以身作则。在担任交警支队蓝盾骑警队这样一支新成立的队伍的队长后,刘城把所有的精力都投入到了这支队伍的管理与建设中来。刘城清楚,要带好这样一支崭新的如同白纸一般的队伍并不容易,更何况这是一支100人的堪比各区大队规模的队伍。他想,唯一的也是最好的方法就是与队员们同甘苦、共进退,多盯多看,工作时间时时在线,大小事情多多指导,用自己的经验,手把手的教会这支队伍该如何工作,面对面的做好同事们的工作表率。

 

  每天清晨5点,刘城便起床,一遍遍对照着地图与勤务路线,尝试着把每条巡逻路线,每个巡逻队员都印在自己脑中。6点,他就会来到责任路段上,自己先对全线进行巡逻,掌握第一手路况信息,为指挥与督导队员工作提供指导。白天工作时间,他始终坚持人在线上不间断巡逻,第一时间发现问题,第一时间解决问题,力保辖区内路畅人安。披星戴月,风雨兼行。每天工作到晚上9点,刘城才会和夜班的队员们一起下班。而第二天天还不亮的时候,他还会准时的出现在巡逻路段上,日日如此,连续三个月一天都没有休息过。

 

 

  不断进取,严谨执法。“学如逆水行舟,不进则退”。深谙这一道理的刘城在刻苦钻研业务知识同时,能做到举一反三,不断思考。刘城在大东大队工作期间归纳总结出的交通管理方法,在警容仪表上,实行了“三统一”制度;在具体执法上,实行“三个尊重、两个坚持、一个区别”的执法标准;在勤务制度上,实行了警务区管理“三个一”制度;在监督管理上,为每名民警建立个人执法档案,在主要岗点设立公示板,将监督电话向社会公布。在他和中队民警的共同努力下,中队辖区内的市府大路广宜街岗被支队评为“青年标兵岗”。他的这些管理方法多次得到大队领导的肯定并被作为优秀工作经验在全大队范围内得到推广。在外勤工作岗位上,刘城的日均处罚量可达百件,却没有一次与群众红过脸,没有一次被有理投诉。他时刻注重换位思考,讲求执法艺术,用一片真心与实意赢得辖区百姓的认可。

 

  担任蓝盾骑警队队长后,刘城多次带领全体队员进行警务技能、业务知识学习,重点要求每一位队员要严格遵守各项法律法规,做到依法执法,程序规范。蓝盾骑警队正式成立4个月以来,处理各类违法交通行为10余万件,为百姓提供各类救助500余次,其中紧急救助受伤就医群众就达200余人。在拥有如此大的处罚数量的基础上,复议数量却为零,实在难能可贵。

 

  作为沈阳公安交管战线的普通一员,刘城在点滴中追求完美,在平凡中创造精彩。他用热情、执着和奉献诠释着新一代公安交管人的理想与追求,在平凡工的作岗位上谱写着绚烂的人生篇章。

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾