您当前位置:首页->警务资讯->警营风采 >> 正文

鞍山:辣妈警花深情授课 创新幼儿安全启蒙


作者: 文章来源:鞍山市公安局网站 更新时间:2017-04-24 14:19:00
   

  

  “阿姨给你们糖吃,有没有和阿姨回家的,阿姨家里还有更多好吃的糖……”3月31日,鞍山兰开艺术幼儿园里,进来两名身着便装的年轻女子。

 

  “妈妈说不能吃陌生人给的东西!”“不要和陌生人走!”“你们是坏蛋,要告诉老师!”幼儿园里的孩子们七嘴八舌围住两名女子,甚至有孩子喊起了“救命”。

 

  

  随后两名女子换上警服,幼儿园里的孩子这才明白,警察阿姨是在“试探”她们。

 

  “警察阿姨问你们,如果遇到陌生人想带你们走,你们会怎么办?”

 

  “我知道。我知道。”孩子们一双双稚嫩的小手高高举过头顶,纷纷大声说着自己知道的答案。

 

 

  3月31日上午9时许,鞍山市公安局铁东分局民警赵赫和张鑫来到鞍山兰开艺术幼儿园,开展了妙趣横生的“宝宝安全小课堂”活动。

 

  “该活动的创新形式填补了鞍山幼儿安全启蒙教育领域的空白。”赵赫和张鑫告诉记者,以往都是民警直接上课开讲,这次采取互动的创新形式,会让孩子的印象更加深刻。

 

  

  为了使孩子们真正将安全防范意识铭记于心,赵赫和张鑫在备课时,结合孩子的心理特点和喜好,利用自己宝贵的业余时间认真策划课程结构。

 

  小课堂整体贯穿情景互动、安全小故事,小游戏、有奖问答等形式,她们对每一环节的授课内容都用心钻研和演练,使孩子们在听故事,做游戏的同时,掌握基本安全常识和应变技能。

 

  民警还通过讲述《小红帽的故事》抛砖引玉,并通俗易懂地讲授幼儿日常生活中常见的安全隐患事例及其应对方法。其中包括遇到陌生人想要带走自己时如何应对;让孩子们树立对警察形象和职能的正确认识;如何报警;如何防骗防走失;被拐时如何发出求助信号等常识性讲授内容。

 

  

  

  

  

  

  

  

  

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾