您当前位置:首页->安全防范 >> 正文

手机信息“被链接”“李鬼”套走50万元


作者: 文章来源:中国警察网 更新时间:2017-06-28 15:17:00
   

  不久前,上海市公安局奉贤分局通过技术手段成功侦破一起利用手机木马病毒窃取信息实施诈骗的案件,涉案价值50万元。

 

  骗局从被害人金先生去年3月收到的一条短信开始。这天,金先生收到朋友薛某的短消息:“手机中毒了,请不要理会。”当晚,他又收到了薛某用新手机号发来的短信:“这是新号码,惠存。”考虑到此前朋友薛某的善意提醒,金先生就存下了这个新号码。仅过了一天,金先生就收到“薛某”的又一条短信,称其亲戚资金周转不过来,要从他处借一笔钱。由于种种原因,需由“薛某”先把钱汇给金先生,再由金先生转汇给其亲戚,同时还提供了收款人信息。金先生便将自己的银行账号发给了“薛某”。不久,金先生便收到“薛某”通过彩信发给自己的8万元汇款截图,金先生立即将8万元转账到了“薛某”亲戚的账户,之后又两次按照这种方式向这个账户汇款了42万元。直到事情过去几天,金先生仍未收到银行的转账短信,拨打“薛某”手机发现已经关机,最后通过拨打薛某“原号码”联系到薛某后才发现被骗。

 

  警方在调查中发现,就在案发前不久,被害人金先生曾点击过陌生号码发来的“中奖短信”,短信中含有一个网站链接,只是点击网站链接后并没有进行跳转,金先生也就没太在意。随着警方调查的深入,案件真相也逐步浮出水面,原来金先生阅览“中奖短信”并点击网站链接这一不经意的操作,让他的智能手机中了木马病毒。

 

  不法分子通过伪基站向周边手机号码发送含有木马病毒的网站链接,一旦有人阅览登录进行操作,手机就会“中毒”。之后不法分子通过隐藏在手机中的木马不断截获被害人手机内通讯录、短信等信息,借助改号软件,不法分子化作“李鬼”实施诈骗。

 

  民警支招▲▲▲

 

  张文韬(上海市公安局奉贤分局反电信网络诈骗中心民警):

 

  “陌生信息”要警惕。日常生活中,我们的手机经常会收到陌生短信,内容包括积分兑换、中奖信息、包裹查收等内容,这些信息中链接往往含有伪装成手机安装包文件的病毒木马程序。一不留神点击了链接,木马病毒就偷偷地“潜入”了你的手机,你也就在不经意间掉进了不法分子设置的陷阱中。因此,对此类短信信息要提高警惕意识,切勿随意点击短信内的网站链接。

 

  “熟人换号”要确认。如今手机号码几乎是每个人对外联系的必要信息,但是多数人并不会记住手机号码,而是通过通讯录来进行保存。在收到所谓亲戚、朋友手机更换手机号码的短信后,多数人会习以为常地将其存入通讯录,并将旧号码删除,当这个新号码发送诈骗信息给你的时候,你就理所当然地以为是其本人了。针对此类情况,千万不能嫌麻烦,必须通过电话与当事人取得联系,确认是否更换号码。特别是当收到亲朋好友发来的需要转账的短信时,应当进行回拨确认。

 

  “智能手机”要防护。随着互联网技术的不断创新以及智能手机的普及,一些容易窃取个人信息的恶意软件和手机病毒也层出不穷,侵略性越来越强。对于用户而言,手机端的安全防护意识也要不断增强。我们通常会给电脑装杀毒软件,对手机却不一定,这也给了不法分子很多可乘之机。所以,对于智能手机的防护要不断增强,要及时下载更新官方版手机防护软件,定期进行杀毒检查。

】【关闭】    

编辑:省公安厅张蕾